Общая информация
Краснодарский Край

Краснодарский край выделен из состава Азово-Черноморского края 13 сентября 1937 года и является самым южным регионом России. Кубань — край двух морей — Азовского и Черного. Из общей протяженности границы — 1540 километров 740 километров проходит вдоль моря. Край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории) и южную — горную (1/3 территории). Климат на большей части территории умеренно- континентальный, на Черноморском побережье (южнее Туапсе) — субтропический. Средняя температура января на равнине — минус 3–5 градусов, в июле — плюс 22–24 градуса. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной. В крае проживает свыше пяти миллионов человек, в том числе около 53 процентов — в городах и 47 процентов — в сельской местности. Средняя плотность населения — 66,6 человека на 1 квадратный километр.
СОЧИ
 Большие Сочи — протяженность 147 км. от пос. Магри (между Туапсе и Лазаревским) до пос. Адлер (с. Веселое) и около 40–50 км до Главного Кавказского Хребта. Состоит из четырех административных районов, которые вследствие своей протяженности и разнообразия ландшафта имеют некоторые климатические отличия: Адлерского, Хостинского, Центрального, Лазаревского. На территории Сочи в Хосте сохранился уникальный уголок древней доледниковой флоры - Тисо-самшитовая роща, которая является частью Кавказского государственного биосферного заповедника. Вся территория Сочи входит в состав Государственного национального парка. Более 90% территории Сочи составляют горы и предгорья Западного Кавказа. Могучие горные вершины закрывают город от холодных северных и восточных ветров, а море согревает побережье тёплым влажным воздухом.
КЛИМАТ Климат в Сочи единственный в своем роде: это самые северные в мире субтропики, соседствующие с вечными льдами Кавказа. Летом Сочи — прекрасный морской курорт, а зимой можно насладиться прелестью зимнего отдыха в горах. Средняя температура воздуха на побережье с апреля по ноябрь — около +18 градусов, а в холодный период — около +7. Купальный сезон в Сочи продолжается до конца октября, а в некоторые годы — до середины ноября, самое теплое море — в июле и августе, когда температура морской воды доходит до 26 градусов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Собор Михаила Архангела, Дендрарий, сочинский аквариум-террариум, дерево Дружбы, Ореховый водопад, Поющие фонтаны, Ущелье Ахцу, Кавказский Государственный Биосферный заповедник, Ахштырская пещера, Мацестинские сероводородные минеральные источники, Орлиные скалы, Воронцовские пещеры, Тисо-самшитовая роща, Дольмены, Тюльпанное дерево, Самшитовые водопады, 33 водопада, Агурские водопады.
РАССТОЯНИЕ/ВРЕМЯ Расстояние от Москвы — 2000 км. Время полета от Москвы — 2 часа. Время в пути на поезде — 26 часов. Время московское.
САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Сочи относится к разряду уникальных курортов по количеству и разнообразию природных лечебных факторов.
Целебный климат влажных субтропиков, свежий, наполненный ионами и солями морской воздух, воздух предгорий, насыщенный фитонцидами экзотических деревьев и трав, чистое море, уникальный рельеф местности, пышная южная растительность уже сами по себе способствуют оздоровлению организма. Сегодня в Сочинском регионе существует более 50 источников минеральных вод бальнеологического и питьевого профиля. Наиболее широко в бальнеологии используются сероводородные и йодо-бромные воды, наибольшую известность из которых получили сульфатно-хлоридно-натриевые воды Мацесты. Из питьевых минеральных вод наиболее известны «Чвижепсе», «Сочинская», «Лазаревская», «Пластунская», «Красная поляна». Курорт Сочи располагает также богатым месторождением лечебных иловых грязей. В Сочи лечат заболевания нервной системы, костно-мышечной системы, женской половой сферы, кожи и подкожной клетчатки, заболевания органов дыхания и пищеварения, заболевания эндокринных органов и обмена веществ.
АНАПА
 Анапа расположена в юго-западной части Краснодарского края, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Этим объясняется удивительное разнообразие ландшафта на территории курорта: от Кавказских предгорий, покрытых смешанным лесом, до равнинного плато, на котором расположена древняя Анапа, и низменных равнин Тамани, перемежающихся с морскими лиманами. Все это природное разнообразие объединяет Черное море, вдоль берега которого, курорт протягивается более чем на 80 км. Анапа это: 40 км песчаных пляжей и 10 км галечных пляжей; целебный климат, одновременно предгорно-степной и мягкий средиземноморский; ценнейшие лечебные сероводородные грязи, сопочные грязи «вулканов», четыре типа целебных подземных минеральных вод для лечебного и столового питья, сероводородные, йодные, бромные высокоминерализованные воды и рассолы для ванн, тысячи гектаров виноградников. Высокий берег без малого на тысячу метров тупым мысом выходит в море. Здесь расположена защищенная от холодных ветров Малая бухта. В бухте имеется узкая галечная полоса пляжа. Высокий берег к северу плавно снижается и переходит в знаменитые песчаные пляжи. Море окружает город с трёх сторон. Сочетание взморья, степной, предгорной и горной местности формирует своеобразный колоритный ландшафт и свой микроклимат.
КЛИМАТ В Анапе наблюдается удачное сочетание сухого климата степей и морского воздуха. Она занимает первое место по числу солнечных дней в году среди черноморских курортов (не менее 280 дней). Примерно с середины мая в Анапе открывается летний курортный сезон, он продолжается до первых чисел октября. Продолжительность солнечного сияния в день в среднем составляет свыше 10 часов. В летние месяцы преобладают ветры юго-западного и южного направлений умеренной интенсивности. В июле — августе иногда случаются прорывы западных и юго-западных циклонов, они сопровождаются бурными кратковременными (1–2 дня) ливнями с грозами. Количество осадков в среднем выпадает небольшое, до 30 мм в месяц.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Государственный природный заказник Большой Утриш, дельфинарий, старая крепость XVIII в., археологический музей «Горгиппия», аквапарк «Золотой пляж», парк аттракционов.
РАССТОЯНИЕ/ВРЕМЯ 1500 км от Москвы, 170 км от Краснодара, 400 км от Ростова-на-Дону, 50 км от Новороссийска, 90 км от Геленджика, 360 км от Сочи, 100 км от Крыма.
Время полета от Москвы — 2 часа. Время московское.
САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В курортной медицине Анапы в комплексе используются климатотерапевтические процедуры: аэро-, гелио-, талассо-, псаммотерапия; иловые сероводородные грязи Кизилташского и Витязевского лиманов и озера Соленого; минеральные воды. В Анапе лечат: заболевания органов дыхания, ЛОР-заболевания, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательной системы, заболевания кожи, органов пищеварения, гинекологические и урологические заболевания.
ГЕЛЕНДЖИК
Гелeнджик, один из самых популярных Черноморских курортов России, лежит на берегу редкой по красоте Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами. «Геленджик» в переводе с тюркского означает «Белая невеста». Геленджикская курортная зона протянулась с северо-запада на юго-восток, от мыса Пеной в Цемесской бухте до бухты Пиал на 78 км, включая в себя приморские климатические курорты и курортные местности: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка. С северо-востока прибрежная полоса ограничена отрогами невысокого Мархотского хребта, самая высокая точка которого - г. Тхаб (905 м) является популярной вершиной среди начинающих альпинистов. Ширина прибрежной полосы колеблется от двух до пяти километров. Вся она разбита на отдельные блоки глубокими ущельями-щелями: Виноградова, Церковной, Красной, Белой, по дну которых протекают бурные и порожистые реки.
КЛИМАТ Важнейший курортный фактор Причерноморья — влажный субтропический климат средиземноморского типа. Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7 — 10 мая по 20 — 25 октября. Черноморская цепь хребтов Большого Кавказа амфитеатром окружает прибрежную полосу, ограждая ее от проникновения холодных ветров с севера и востока. Наоборот, влажный морской воздух свободно приходит с запада, смягчая зимний холод и летний зной. Вместе с циклонами с моря сюда приходит большое количество осадков. Для климата Причерноморья характерны мягкая, с неустойчивой погодой дождливая зима и очень теплое лето, в течение которого преобладает устойчивая ясная или малооблачная сухая погода.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Геленджикский историко-краеведческий музей, дольмены, дом-музей писателя В.Г. Короленко, скала «Парус», водопад «Изумрудный» на р. Жанеи и Гибиусские водопады, парк «Адмирал Врунгель».
РАССТОЯНИЕ/ВРЕМЯ Добраться до Геленджика можно доехав на поезде до Новороссийска (из Москвы 24–30 часов), далее автобусом до Геленджика (в пути 50 минут) или на такси; самолетом до Анапы, далее автобусом до автовокзала Анапа (15 минут), далее до Геленджика ( 2 часа).
САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Основными лечебными факторами курорта являются субтропический климат средиземноморского типа, чистый морской воздух, обогащенный фитонцидами хвойных растений.
В здравницах курорта широко используются разнообразные минеральные воды из местных источников для ванн и питьевого лечения, применяется грязелечение.
Показания к лечению: заболевания органов дыхания, в том числе туберкулез, болезни кровообращения, функциональные расстройства нервной системы, заболевания органов движения и опоры.
КРЫМ Автономная республика Крым входит в состав Украины и занимает крымский полуостров, омывается двумя морями — Азовским и Черным.
Крымский полуостров расположен на широте южной Франции и северной Италии. Красивая и разнообразная природа, великолепные панорамы, ущелья, водопады и причудливые формы, создаваемые выветриванием — всё это привлекает сюда туристов.
Денежная единица Украины — гривна (1 гривна = 5.5 рублей)
Пересечение границы:
Граждане Российской Федерации могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории без виз. Для граждан РФ документами на право пересечения российско-украинской границы является российский паспорт нового образца или заграничный паспорт. Для детей до 14 лет — свидетельство о рождении с вкладышем о российском гражданстве. Взимается курортный сбор с туристов — 1 USD.
Виза — не нужна.
Таможня: разрешается устно задекларировать ввозимые суммы в любой валюте, эквивалентные 3000 USD. Обязательного указания в таможенной декларации требуют ввозимые суммы, эквивалентные 10000 USD. Разрешающих документов при этом не требуется.
Деньги: Лучшее ехать с долларами США, но российские рубли можно обменивать в любом обменном пункте. Более выгодный курс в центре Симферополя. На ж/д вокзале и в аэропорту — несколько ниже. Самый невыгодный курс — на побережье.
Связь: На территории Крыма действуют стандарты мобильной связиGSM 900/1800 и NMT-450i, D-AMPS.
КЛИМАТ В Крыму годовое изменение температуры почти совпадает с изменением притока солнечной радиации. Среднемесячные температуры воздуха в основном изменяются с севера на юг, за исключением Южнобережья, где изменения происходят к востоку и западу. Чаще всего наиболее холодным месяцем является январь или февраль. Наиболее низкая средняя температура (-4°С) в январе наблюдается в горах, а наиболее высокая (около +5°С) — на ЮБК. Самая высокая среднемесячная температура чаще всего в июле, когда она достигает +23+24 °С, в горах — 16 °С.
В течение суток наиболее низкие температуры наблюдаются перед восходом солнца, а наиболее высокие — в 12 — 14 часов. Бризовые ветры снижают дневную температуру и повышают ночную, в результате чего суточная амплитуда на морском побережье меньше, чем вдали от него. Абсолютный минимум температуры воздуха бывает преимущественно в январе - феврале и составляет в предгорье до -37°С.
Крым относится к числу наиболее солнечных районов европейской части СНГ.
В Крыму 80–85% годовой суммы осадков выпадает в виде дождя. Число дней с дождями колеблется от 80–130 в степных районах до 150–170 в горах. Летом в Крыму наблюдается не более 5–10 дней с дождями за месяц. Среднемесячная температура воздуха в основном изменяется с севера на юг, за исключением Южнобережья, где изменения происходят к востоку и западу. Наиболее холодным месяцем является январь. Самая низкая средняя температура (-4°С) в январе наблюдается в горах, а наиболее высокая (около 5°С) — на ЮБК. Самая высокая среднемесячная температура чаще всего в июле, когда она достигает 23–24°С, в горах — 16 °С.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Мавзолеи Азиза, мавзолей Хаджи-Гирея, мавзолей Ненекеджан-Ханым, гробница в кургане Куль-оба, первый православный Храм Симферополя, мавзолей «феминистки Востока», армянские культовые сооружения в Крыму, мечети, Кирха в Севастополе, Дворцы Алупки, Ливадии, Массандры, Бахчисарая, Никитский ботанический сад, Никитская расселина — памятник природы, Белая скала — скальная громада Ак-Кая, Херсонес и памятники славы Севастополя, Малахов курган, Мраморная пещера, «пещерные» города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, генуэзкие крепости в Судаке и Феодосии, удивительные бухты Нового Света, Кара-Даг - потухший вулкан, Хоба-Тепе — «Вершина с пещерами» - третий, самый высокий хребет береговой части Кара-Дага, Феодоссийская высота, рифовые горы Судака и Нового света, Большой каньон Крыма, вершина Ай-Петри, водопад Джур-Джур, аквапарки в Коктебеле и Судаке, дельфинарии в Евпатории, Партените, Ялте, Гурзуфе и Курортном. Есть возможность совершить прогулку вдоль берегов Крыма и отправиться на вертолетную экскурсию по 11 маршрутам.
РАССТОЯНИЕ/ВРЕМЯ Поезд: Добраться до Крыма можно самолетом или поездом. Аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в городе Симферополь, большинство поездов приходит именно туда, но есть и прямое сообщение с Севастополем, Евпаторией, Феодосией, Керчью, Симферополем.
Время: Разница во времени с Москвой — минус 1 час
Время перелета Москва — Симферополь: 2 часа
Время пути на поезде Москва — Симферополь: 22–24 часа.
Транспорт: На полуострове хорошо развита сеть междугородных автобусных маршрутов, связывающих все населенные пункты.
САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Крым — это лучшая база Черного моря для оздоровительного отдыха, лечения многих тяжелых хронических заболеваний, база для восстановления сил, реабилитации.
В Крыму более 600 здравниц, способных вместить более 200 тыс. отдыхающих.
Санатории, составляющие около трети от всего номерного фонда, опираются в лечении на природные факторы: минеральные воды, лечебные грязи, море, морской и лесной воздух, климат. Лечение, как правило, входит в стоимость путевки. Отдыхая в санатории не обязательно проходить полный курс лечения, можно ограничится массажем и ваннами, можно вообще обойтись без медицины. В санатории для прохождения лечебного курса потребуется медицинская карта, которую можно оформить в самом санатории, но все же лучше получить заранее в поликлинике по месту жительства. Санатории и пансионаты, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря готовы предоставить отдыхающим свои оздоровительные базы и методики лечения, многие из которых не имеют аналогов в мире. Здесь лечат заболевания верхних дыхательных путей, хронические заболевания лёгких, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, различные артриты, тромбофлебиты. Успешно проходит реабилитация после экологических катастроф. Лечебные грязи и целебные источники минеральных вод Крыма всемирно известны. |